Всем привет! Сегодня хочу показать вам примеры ретуши фото, когда я снимала в домашних условиях.

 

Начну с того, что фотографы, снимающие в студиях, и фотографы, снимающие дома, находятся не в равных условиях. В студиях идеальный свет благодаря большим окнам и идеальный фон как для съемки малыша, так и для кадров с родителями. В домашних условиях зачастую катастрофически не хватает света (из-за балкона, либо окна выходят во двор, либо просто небольшие окна или высокие подоконники и т.п.), очень мало места возле окна, чтобы расположить реквизит и бинбег (пуфик для съемки малыша на тканевых фонах) и очень часто вообще нет свободной стены у окна для кадров с родителями. То есть фотограф новорожденных, снимающий дома, должен сделать красивые кадры порой в очень непростых условиях, на ходу придумывая, как разместиться, как подобраться поближе к свету и как и что завесить, чтоб был красивый фон и не было посторонних цветовых рефлексов. А ведь оборудования и реквизита у фотографов новорожденных очень много (у меня это клетчатая сумка навроде той, с которой ездили в 90-х годах челночники + круглый бинбег около метра в диаметре + держатель фона + корзины или кроватка), и все это нужно привезти, разложить и постоянно передвигать во время съемки для создания разных локаций и образов.

 

Так вот к чему я все это рассказала. Очень редко удается в домашних условиях сделать кадры, которые почти не требуют обработки. И речь идет даже не о коже малыша, а, как известно, в 90% случаев кожа у малыша шелушится, или покрыта красными пятнами, акне, или есть желтушка и т.п. Помимо ретуши кожи фотограф, снимающий в домашних условиях, очень много времени при обработке тратит именно на фон вокруг.

 

Конечно, можно и нужно стараться избегать каких-то проблем с фоном или светом уже на этапе съемки! И обычно я именно так и делаю – по-максимуму стараюсь изначально создать нормальные условия и выставить правильно настройки на камере. Но так как мы работаем с новорожденными и часто приходится просто ловить кадр и делать все очень быстро, то в процессе съемки порой забываешь что-то подправить и потом уже приходится исправлять какие-то проблемные моменты именно в фотошопе.

 

Закулисье таких кадров я вам сегодня и покажу. Приятного просмотра и буду благодарна за комментарии, если таковые будут ))