Самое главное для благополучного проведения съемки новорожденного – это, на мой взгляд, психологический комфорт мамы! Если мама действительно хочет такую фотосессию для своего малыша и морально к этому готова, то все пройдет замечательно!

 

Очень часто папы или бабушки/дедушки настроены скептически к данному виду съемки, в таком случае я рекомендую маме предложить им прогуляться во время фотосессии или заняться чем-то, чтобы никак не отвлекать и не нервировать маму. Волнение мамы передается новорожденному, тогда съемка может совсем затянуться, так как малыш тоже будет беспокоиться и как следствие не спать.

 

Если мама неважно себя чувствует или ощущает очень сильную усталость в день съемки, то фотосессию новорожденного лучше перенести на другой день. Не факт, что малыш в принципе даст в первые месяцы родителям выспаться, но при совсем плохом самочувствии кого-то из родителей съемка для него будет мучительным испытанием, поэтому лучше до такого не доводить.

 

Я знакомлюсь с мамой малыша еще на этапе бронирования даты съемки. Мы обсуждаем много вопросов касательно реквизита, цветовой гаммы будущей фотосессии. Я всегда готова ответить на любые интересующие маму вопросы, чтобы максимально подготовить ее к съемке или успокоить, если нужно. Я считаю, что фотосессия новорожденного будет удачной, а кадры волшебными, независимо от того, хорошо спал малыш или нет. Почему? Потому что с бодрствующим малышом можно получить необыкновенные кадры, порой даже более ценные, чем со спящим. Выражение глаз, улыбка, смешные рожицы – все это так же трогательно и нежно, как и фотографии спящего малыша. Поэтому волноваться на тему «а вдруг ребенок не уснет?» вообще не стоит! Любой профессиональный фотограф знает, как и что сделать в подобной ситуации, чтобы все равно получить шикарные кадры!

 

Также мама может волноваться, что она еще не очень хорошо умеет обращаться с малышом или что у нее пока недостаточно молока для кормления, из-за этого малыш может не наедаться. Поверьте мне, об этом совсем не стоит переживать! Потому что все манипуляции по укачиванию, пеленанию, переодеванию и даже кормлению, как правило, берет на себя фотограф новорожденных. Просто если вы знаете, что ваш ребенок может подолгу кушать грудь, лучше перед съемкой сцедиться и подготовить 1-2 бутылочки для кормления во время съемки.

 

Порой опять же для психологического комфорта мамы я рекомендую обратиться к услугам визажиста для кадров малыша с родителями. Кому-то это помогает справиться с волнением и придает уверенности в себе, так как всем мамам не чуждо беспокойство, что после родов они еще не пришли в нормальную форму. Хотя я считаю, что естественный вид ничем не хуже, а может, и лучше чем роскошные макияж и прическа. Достаточно самой сделать легкий макияж, распустить волосы и подобрать красивую светлую одежду. Для мамы лучшим вариантом будет нежное женственное платье, что-то с кружевом, главное – светлое и без рисунка и блеска. Когда мама малыша ощущает себя красивой, она чувствует себя более уверенной, а значит, она в прекрасном расположении духа, благодаря чему съемка проходит очень легко!

 

Очень важна роль папы для моральной поддержки мамы на фотосессии да и в принципе после родов. Папы должны всячески помогать маме как в уходе за новорожденным, так и в психологическом плане. Послеродовая депрессия – это не миф, она есть практически у всех женщин, и именно в этот момент маме особенно нужны папины помощь, защита, поддержка, внимание, нежность, теплота и, конечно же, любовь!

 

В семьях, где царят любовь и гармония, фотосессия новорожденного проходит прекрасно! Родители в отличном настроении, они с радостью участвуют в съемке, они все время шутят и подбадривают друг друга, малыш спокоен, а фотограф просто счастлив!

 

Я всегда стараюсь максимально разрядить обстановку на съемке и показать маме, что мне можно доверять. Я понимаю ее чувства: незнакомый человек самостоятельно что-то делает с ее ребенком, а маме остается лишь наблюдать за этим. Поймите, очень важно доверие к фотографу! Когда вы ищете фотографа для съемки своего малыша, вы должны убедиться, что выбранный вами фотограф – это ваш человек, что вы с ним на одной волне, что вам будет с ним комфортно. Я по жизни очень серьезный человек, хотя, конечно, у меня все в порядке с чувством юмора - я это знаю и часто этим пользуюсь )). С кем-то из мам я готова быть прекрасным слушателем, а если мама спрашивает совета относительно ухода за новорожденным, то я, почти как ходячая энциклопедия, очень много чего могу рассказать, поскольку постоянно читаю множество книг и статей о новорожденных и все что с ними связано. С кем-то из мам мы смеемся, а с кем-то можем и погрустить. Но итог, как правило, один - мы открываемся друг другу. Я доверяю маме, а мама – мне. Мама видит, что я нормальный адекватный человек, а еще она обязательно заметит, что я очень люблю этих маленьких малышей, и работа с ними – для меня удовольствие. Поэтому если чувствуете, что я ваш человек, я вам подхожу и вам нравится мое портфолио, то смело записывайтесь ко мне съемку (реклама) )))

 

Вот такая получилась заметка. Немного сумбурная, но по сути все так и есть. Буду благодарна за ваши комментарии! Всем добра!